首页 市场监管要闻 更多服务 便民服务 网上互动
搜索  
 
科普与消费提示
 
 
温馨提示:电梯也“中暑”,“消暑”有方法!
    发布日期:2019-07-09
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

  随着天气进入三伏天,迎来了高温、潮湿、多雨季节,如果不注意保养,人很容易中暑。其实,如果保养不好,我们日常使用的电梯也会“中暑”,因为电梯是机电一体化设备,由许许多多电子元件、电气部件和机械零部件构成,其可靠运行和环境温度湿度有很大关系,当环境高温时易引起微机控制板程序异常、易损坏电子元器件、会严重影响曳引电机的散热而造成烧坏线圈损坏电机和减速箱内零件磨损加大等问题;天气潮湿多雨易引起导线接头腐蚀和安全触点故障,造成电梯门突然打不开、人被困在电梯内、电梯按钮失灵、电梯突然停电等所谓电梯“中暑”现象。

  所以, GB 7588《电梯制造与安装安全规范》、GB/T10058《电梯技术条件 》等规定了电梯工作条件 ,如机房内的空气温度应保持在 5~40℃之 间,最高相对湿度不超过90%,供电电压相对于额定电压波动应在 ±7%的范围等,超出了正常的工作条件,电梯也容易受到“伤害”。

  为电梯“消暑”,保障电梯正常运行,要注意做好以下几点:

  一、电梯机房要防晒

  一般电梯机房都设置在楼顶,是阳光照射最强的位置,一定要做好机房顶部的防晒隔热层,隔断阳光直射,有条件的在机房南北两端墙面上加装遮阳板也是有效的降温方法。

  二、电梯机房内部要通风

  电梯机房要安装通风设备(如排风扇),与机房的通风口(如百叶窗)对应,使得空气产生对流,从而起到改善机房环境温度的目的。建议有条件的物业或电梯实际使用者为电梯机房装设空调等降温设施,让机房整体温度保持在40℃内,起到降温、抽湿的作用。

  三、电梯间要注意防水防潮

  电梯大堂和车库的电梯间要注意设散水坡和挡水栏,防止雨水浸入,在潮湿多雨天气要注意及时关闭电梯间的大门和窗户,防止湿气进入电梯井道内形成冷凝水给电梯线路造成影响

  四、使用单位、维保单位应安排专职人员加强管理

  维保单位应定期检查降温设备是否正常工作,定期对发热源(如变频器、制动电阻、电动机)运行情况进行认真检查。对于有多台电梯的使用单位,在夏季高温天气,应交替运行,避免为了乘坐方便或其他原因只使用某一台电梯,增加电梯在高温天气的运行负担。


 
 
         
 
 
版权所有:珠海市市场监督管理局 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:0756-2622353 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1